750 grammes
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~*¤*~ Mes pâtisseries maison ~*¤*~

Tarte normande aux pommes

Tarte normande aux pommes
Tarte normande aux pommes
Tarte normande aux pommes
Tarte normande aux pommes
Tarte normande aux pommes

Ingrédients :

¤ Pour la pâte brisée :

A savoir : la quantité que je vous donne ici vous permet de faire 2 tartes de 22cm de diamètre.

* 250g de farine   * 5g de sel   * 25g de sucre semoule (facultatif)   * 125g de beurre tempéré   * 1 oeuf entier   * 30g d'eau froide

¤ Appareil à crème prise :

A savoir : Pour une tarte de 22cm, vous aurez plus de crème que nécessaire, vous pourrez la réutiliser pour une autre préparation ;)

* 125g de lait   * 125g de crème fraîche liquide à 35% de mat. grasse   * 2 oeufs entiers   * 100g de sucre semoule   * 1 c.à.c de vanille liquide

¤ Garniture :

* 1 ou 2 pommes selon la taille du fruit

 

Préparation

¤ Pour la pâte brisée au robot :

* Mettre la farine dans la cuve. Puis ajouter le sel, le beurre coupé en morceaux et le sucre. 

* Mélanger à vitesse lente avec la feuille jusqu'à obtenir une un aspect de sable.

* Ajouter l'oeuf et l'eau en une seule fois dans la cuve et mélanger, toujours à vitesse lente. Ne pas mélanger trop longtemps, s'arrêter quand la pâte est homogène.

* Former une boule avec les mains puis aplatir la pâte en forme de disque (voir photo). Puis filmer la pâte et la mettre 30min au frigo.

* Une fois la pâte refroidie, si vous utilisez un cercle à tarte comme moi, foncer la pâte dans le cercle (voir photo). Si vous ne savez pas comment foncer la pâte je vous conseille de cliquer sur ce lien : technique fonçage de pâte où c'est très bien expliqué. En revanche à l'inverse de la vidéo, ne piquez pas le fond de tarte pour cette recette (vous n'êtes pas non plus obligé de pincer les bords de la tarte ^^) 

* Si vous n'utilisez pas de cercle, mettez la pâte dans un moule à tarte puis replacer le tout au frigo pendant minimum 15min.

¤ Pour la pâte brisée à la main :

* Couper le beurre en morceaux et diluer le sel dans l'oeuf.

* Tamiser la farine sur le plan de travail et former une fontaine. Mettre le sucre et le beurre coupé au centre de la fontaine.

* Sabler : Ecraser le beurre et la farine jusqu'à obtenir une texture sableuse puis reformer une fontaine.

* Ajouter le mélange oeuf + sel + eau et mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène puis former un disque, filmer la pâte et mettre au frigo.

¤ Appareil à crème prise :

* Préchauffer le four à 180/190°.

* Mélanger tous les ingrédients de l'appareil dans un cul de poule avec un fouet. 

* Filmer et réserver au frigo

¤ Garniture :

* Eplucher et couper la/les pomme(s) en gros cubes (voir photos).

* Sortir la pâte du frigo et disposer les pommes dessus.

* Verser l'appareil à crème prise par dessus.

* Enfourner pendant 40/50min. Surveiller la cuisson. Les bords de la pâte  et le dessus de la tarte doivent être dorés. Piquer la crème avec un couteau, il doit ressortir sans crème sans la lame. 

--> une fois la tarte refroidie, vous pouvez la saupoudrer de sucre glace pour la déco ;)

--> n'hésitez pas à faire défiler les photos pour voir les différentes étapes de la recette :)

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